Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Туризм: Экскурсии1 февраля 2010 15:09

Поехать в Бирму и лечь на дно

Корреспондент «КП» побывал в «стране тысяч золотых пагод» [фото+видео]

«И я понял смысл фразы ветерана одного: «Если вдруг Восток позвал Вас, Вам не надо ничего». (Р.Киплинг, «По дороге в Мандалай», 1892 г.)

Почему вдруг Бирма (по-новому – Мьянма)? Зачем лететь в эту «забытую Богом и отринутую цивилизованными странами глухомань» (обобщенная формулировка американских и европейских СМИ, которые не могут простить местному военно-авторитарному режиму аресты и притеснения оппозиции, политические ограничения и прочие действия, не вписывающиеся в западные демократические стандарты – так ли с моей точки зрения там плохо на самом деле, можно прочитать и обсудить здесь)?

А для того и нужно лететь! Чтоб хотя б на время забыть об этой пресловутой цивилизации и остаться наедине сам с собой, природой и натуральной экзотикой жизни людей, не избалованных излишествами и чрезмерными ожиданиями и уже потому счастливых так, как и не снилось квази-успешному и якобы благополучному европейцу или американцу. Условия для такого временного отшельничества почти идеальные: международного роуминга в Бирме практически нет, да и проводная телефонная связь весьма недешева и фрагментарна; Интернет с электронной почтой в принципе существует, но лишь в крупных городах и дорогих отелях – так что легко обходишься без них; и даже в очень небольшом перечне спутниковых каналов, которые принимаются в гостиницах для иностранных туристов, российские программы найдешь едва ли).

В общем, залегаем на дно и расслабляемся…

Узок слой этих людей…

Наших туристов в Бирме не то чтобы много, но они есть. В гостинице ли, на пляже или в аэропорту местных линий обязательно столкнешься с двумя-тремя соотечественниками – или еще беленькими (понятно, только что прилетели из заснеженной России), или уже с характерным бронзовым загаром (эти уже полетали-поездили по стране и покрыли свои стопы пылью древних пагод).

Успокаивает одно: российская публика здесь весьма специфическая. Как там в мультике по мотивам известного фаната Бирмы Киплинга? «Мы с тобой одной крови, ты и я!».

На морском пляже в Нгапали случайно увидел двух женщин-врачей из Волгограда. В прошлом январе вместе с ними летел на самолете в Камбодже. Встретились как родные… Ситуация характерная (подтверждается многими разговорами): сначала побывали во Вьетнаме, потом на следующий год – в Камбодже, далее – Лаос, Бирма, Малайзия… Порядок посещения стран может быть другим, но суть одна и та же: Юго-Восточная Азия затягивает, как местный легкий стимулятор бетель, можно жевать бесконечно и никогда не надоест…

Главный вопрос: кому нужно обязательно побывать в этой стране? Попытаюсь ответить на него, исходя из собственного разумения…

Для медитации не нужна агитация

Если религия – это, пользуясь чеканной формулировкой классиков марксизма-ленинизма, опиум для народа, то буддизм – для посторонних наркотик легкий, практически безвредный и не ведущий к пагубной зависимости. Подавляющее большинство бирманцев (около 90%) истово и искренно потребляют именно его. Десятки тысяч храмов и пагод-ступ (только в районе Багана их более 5 тысяч на площади в 40 кв. км!), тысячи монастырей и больше 300 тысяч только постоянных монахов, статуи Будды, точное число которых никому не известно – сотни тысяч? миллионы? И все эти культовые сооружения заполнены с утра до вечера: народ молится, клеит на статуи сусальное золото (местный знак поклонения и уважения), торгует, смеется, ест в семейном кругу, учится, спит…

Исповедуемое в Мьянме направление «Тхеравада» - самое древнее, единственное сохранившееся из 18 школ раннего буддизма – совсем недалеко ушло от природы и традиционных верований. Никакой ортодоксальности и – упаси, принц Сиддхартха Гаутама! - фундаментализма!.. Местные буддисты очень доброжелательны и открыты всем, монахи общительны и приветливы, а обряды и церемонии наивны и непосредственны, как детские игры, и обращены не столько к богам и духам, сколько к самому себе и своей сути.

Краеугольным камнем этой веры является медитация. Для укрепления тела и духа. Для самоочищения. При том предаваться медитации смело может и христианин, и иудей, и мусульманин, и атеист – для буддистов «Тхеравады» это не имеет особого значения.

В анкетах для прибывающих в страну иностранцев среди прочих целей визита указано и такое – «медитация» (и есть соответствующая виза). Но это лишь в случае, если вы собираетесь медитировать всерьез, то есть поселиться в монастыре и, так сказать, профессионально заняться очищением и укреплением своей кармы. Но можно это делать и в обычном порядке, даже не в буддийском храме. А, например, на веранде гостиничного номера с видом на великую реку Иравади или горное озеро Инле, на вершине горы Мандалай или на пляжном лежаке на берегу Андаманского моря. А фоном для самосовершенствования будут невероятные тропические рассветы и закаты.

Чревоугодие – это не грех!

Бирма – страна бедная и потому для иностранцев относительно дорогая. Содрать денежки пытаются за всё – за посещение некоторых особо известных буддийских святынь (для бирманцев туда проход бесплатный), за право на фото- и видеосъемку. Правда, плата очень умеренная. Отдельные (для иностранцев) расценки на посещение музеев, зоопарка в Янгоне и пр. Отдельные гостиницы и практически отдельные самолеты (местным авиаперелеты просто не по карману). Да еще в отелях прямо на тумбочке возле кровати стоит отпечатанное на принтере предупреждение: не надо, мол, посещать рестораны вне гостиницы, там-де и с качеством блюд может быть не всё в порядке, и санитарные нормы не всегда соблюдаются…

Не верьте! И про качество блюд, и про санитарию – почти 100-процентная выдумка. Такого рода предупреждения – это всего лишь метод недобросовестной конкуренции владельцев отелей. А что им еще остается делать? Цены-то в уличных ресторанах (которые для иностранцев) дешевле гостиничных раза в два, а в тех заведениях, которые для местных, и вовсе раз в пять-шесть. Да и еда в гостиницах какая-то стандартизированная – глобализация добралась через эту щель даже до Бирмы. Зато за забором...

Так уж исторически сложилось, что Мьянма – это котел народов (на территории, она как у Франции и Германии, сложенных вместе, уместились больше 130 разноязычных племен, у каждого из которых своя кухня). В таком котле и варятся совершенно неповторимые блюда. А приправой к этому кулинарному пиршеству добавки, пришедшие от соседей – из плотным кольцом обступивших Бирму Индии, Бангладеш, Китая, Лаоса, Таиланда и Малайзии.

Ну просто какой-то рай для гурмана! Салаты и супчики разной степени перченности и остроты – от фактически диетических до обжигающих. Соусы карри, кисло-сладкие и кисло-острые, бобовые, бататовые, апельсиновые, банановые и ананасные, соевые, луковые и чесночные, из кокосового молока, сахарного тростника и сахарной пальмы, арахиса, кэшью и водяного ореха (список бесконечен). Блюда на пару, жареные и гриль…

И, что интересно, никаких ограничений и религиозных табу при выборе объектов для готовки! Морская, речная и озерная рыба, креветки, крабы и лобстеры, говядина, свинина, козлятина и курица, лягушки, змеи, водяные крысы, куриные и перепелиные яйца… Местный рис, пожалуй, один из лучших в мире, как, впрочем, и местная рисовая лапша… Бессчетное количество традиционных и неизвестных европейцу овощей и бобовых, какие-то листья, салаты и травки… Кокосы, апельсины и очень мелкие, но сладкие мандарины (здесь их зовут «honey orange», «медовыми апельсинами»), гигантские помело и бананы аж трех видов – традиционные, «королевские» (явственно сладкие, с красной кожурой) и с необычным треугольным сечением (на вкус, наоборот, с явно различимой кислинкой). И – внимание! – самая вкусная изо всех где-либо попробованных мной папайя.

Любители алкоголя тоже не засохнут от жажды. Хотя сами бирманцы по части «побухать» весьма скромны (пьют в основном 15-градусный рисовый ликер, да и то весьма умеренно), для приезжих имеются местное пиво четырех сортов, традиционный набор водки, виски, коньяка и вполне достойные сухие вина и мускаты – наследие колонизаторов-англичан. Хотя я лично предпочитал свежевыжатые соки – их тут готовят из всех фруктов и овощей, которые созрели в этот сезон.

Ну и, конечно, чай. Зеленый. В Бирме его называют шанским чаем – по национальной горной провинции, где этот будущий волшебный напиток растет в долинах и на склонах. Его, кстати, подают всем гостям лавок традиционных народных промыслов и ремесел – кузнечных, серебряных, шелкоткаческих, сигарных и пр. Просто как знак внимания гостю…

Автомобили, автомобили… Их только здесь и сохранили

Никогда не считал себя любителем автостарины, но, боже мой, при виде тех бессчетных мотораритетов, которые передвигаются по бирманским дорогам, никак не останешься равнодушным. Длительная, хотя и вялотекущая гражданская война, когда страна долгие годы оставалась закрытой для внешнего мира, экономические санкции и нынешняя политика военной администрации, которая ввела просто неподъемные ввозные пошлины на импортные авто (зачем, никто объяснить не может), привели к уникальной ситуации: Мьянма превратилась в заказник ретро-техники. Причем вся это по идее авторухлядь не на выставках содержится с выездом раз в год на демонстрацию-автопробег - нет, ее эксплуатируют в ежедневном режиме, без запаса запчастей (да и вряд ли такие запчасти вообще выпускаются). И этой техники не просто много, а очень много (некоторые образцы можно посмотреть (и заодно определить их марку) здесь)!

В разных деревнях и поселках я встречал большие грузовики «Додж», оставшиеся в Бирме со времен Второй мировой войны (со дня выпуска прошло почти 70 лет!), - с блестящими никелированными накладками на капоте. Их используют как бензовозы и лесовозы или просто в качестве сельских автобусов – народ десятками загружается в кузов и едет из деревни в соседний город на рынок и обратно. А в одном из поселков такие «доджи» видел в пожарном депо.

Автобусы «Форд», «Шевроле» и других неизвестных мне марок. Тоже из сороковых годов прошлого века. На их фоне списанные и отправленные в Бирму в виде «гуманитарной помощи» южно-корейские и японские автобусы 70-х выглядят просто юнцами. Спрашиваю водителя такого вот автомобильного мастодонта образца 1943 года: «Часто ломается?». «Нет, - отвечает он мне. – Только масло меняю…».

Ретро-легковушки: на них в отелях возят VIP-гостей. Японские микролитражки-пикапы «Мазда» (выпускались в конце 50-х): в Мандалае это самый распространенный вид городского такси - чихает, фыркает, бренчит и стонет на многочисленных ямах и ухабах, но упорно едет… Странные гибриды тракторов и грузовичков с двигателями без капотов… Для ценителей подобного рода ретро-техники просто пиршество духа!

Самое лучшее в мире – Андаманское море мое!..

Это вовсе не преувеличение. Тот, кто был на уже довольно давно освоенных нашими туристами малайзийских островах Пенанг и Лангкави (они тоже в Андаманском море), легко согласится со мной: более комфортного и более ласкового моря не найдешь. По отношению к бирманскому побережью это справедливо вдвойне. Многокилометровые песчаные пляжи в обрамлении пальмовых лесов-рощ, закрытые и полузакрытые бухты и внешние небольшие острова, которые снижают влияние приливов-отливов, очень ровный рельеф дна… И, наконец, температура воды – в любой сезон она плюс 27-28 градусов…

Эх, как же прав был Жириновский, когда заявил геостратегическую претензию – помыть сапоги российских солдат в Индийском океане. Если речь идет об Андаманском море, то такой поход просто необходим! Немедленно! Пока англичане не вернулись…

Вообще-то протяженность береговой полосы страны Мьянмы – почти 2000 км. Однако реальных курортов для иностранцев всего два – Нгапали (с местным аэропортом, хорошими гостиницами и хоть и минимальной инфраструктурой) и менее развитый Чаунта Бич (туда из Янгона нужно добираться 6 часов на машине). Плюс есть еще индивидуальные туры на яхте вдоль побережья на юг, к коралловым островам, но это уже и другие условия и цены.

Традиционным же любителям пляжного отдыха нужно быть сразу готовыми к тому, что это только пляж и ничего больше: каких-либо примечательных экскурсий на морских курортах нет.

И еще один обязательный вопрос:

Кому в Бирму ездить не стоит?

Вам нечего делать в этой стране, если вы:

а) привыкли к разудалому пляжному отдыху а-ля «Анталия-Шарм-эль-Шейх-Пхукет», потому что поиски дискотек и танцполов с барами окажутся безрезультатными;

б) увы, но и с детьми делать здесь нечего: никаких аквапарков и прочих детских забав. И даже анимации в отелях не предусмотрено. Детишкам, пожалуй, будет скучновато;

в) не стоит приезжать в Бирму, если вы слишком брезгливы и свысока относитесь к чужим обычаям. Например, придется много ходить босиком, потому что даже в древние полуразрушенные пагоды в обуви не пускают;

г) когда на дух не выносите азиатскую пищу: в отелях для иностранцев европейские блюда встречаются довольно редко, а за их пределами не встречаются вообще;

г) если рассчитываете на экзотические «амурные приключения». В отличие от соседнего Таиланда, секс-туризма здесь нет вообще, а бирманские женщины очень скромны и застенчивы.

Что нужно посетить обязательно

1. Район Баган (около 50 минут полета рейсом местной авиакомпании). Несколько тысяч древних пагод (XI-XIII в.) на площади около 40 кв. км. Отсюда же на машине можно съездить на гору Попа (около 50 км) с храмом на ее вершине и полчищами обезьян на лестнице, по которой поднимаешься наверх. Правда, на меня лично этот вояж на гору особого впечатления не произвел.

2. Гора Чайтхие (160 км от Янгона (бывш. Рангун), примерно 4 часа на машине, еще час от подножия на спецгрузовике и 45-50 минут пешком по серпантину). На самой вершине (1100 м над уровнем моря) на скале почти на весу держится так называемый «Золотой камень» с пагодой на нем. Наверх можно подняться и на носилках (10 долларов с человека в одну сторону), но лучше это сделать пешком – дорога к храму не может быть легкой. Зато испытываешь удивительное чувство преодоления и умиротворения…

3. Город Мандалай (на местном самолете от Янгона – примерно 45 минут) и его окрестности – древняя столица Амарапура и деревня Мингун с основанием колоссальной пагоды, достроить которую так никто и не решился, и гигантским колоколом.

4. Пещера Пиндая – священное для буддистов место, где собрано свыше 8 тысяч статуй Будды. Зачем туда в течение нескольких веков стаскивали все эти изваяния, никто толком объяснить не может, но концентрация скульптурных изображений под землей впечатляет даже неверующих.

5. Озеро Инле – уникальный водоем в горах, где люди живут на воде (ловят рыбу, растят овощи и цветы на плавучих огородах, торгуют на плавучем рынке и пр.), а каждая из деревень имеет четкую специализацию – кузнецов, шелкоткачей, производителей сигар-черут и т.д.

Как добраться

Прямых авиарейсов из России в Янгон нет, поэтому придется лететь с пересадкой через Бангкок, Доху или Сингапур. Возможны и другие маршруты, но эти самые удобные, потому что авиакомпании «Singapore Airlines», «Qatar Airways» и «Thai Airways» либо летают туда сами, либо выполняют полеты с помощью компаний-партнеров. Стоимость перелета зависит не только от маршрута, но и от времени покупки билета, - разница может составлять до 20-25 тысяч рублей.

О деньгах

Любые карточки в Бирме совершенно бессмысленны – расплатиться, да и то лишь «Визой», можно лишь в очень немногих отелях в Янгоне. Банкоматов тоже нет. Поэтому с собой нужно брать наличные – предпочтительней американские доллары. Менять их на местные кьяты (джеты) лучше через гида или на улице, но ни в коем случае не в аэропорту. В гостинице делать это тоже не стоит: официальный курс обмена просто грабительский. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ KP.RU:

Смотрите фотогалерею

Россия, вперед по пути Бирмы! Чтобы все быстренько стали счастливыми…